ОКОФ: код 700.00.00.00 — Объекты интеллектуальной собственности

КлассификаторКодРасшифровкаЧисло дочерних кодов Обозначение СНС 2008Наименование СНС 2008
ОКОФ 700.00.00.00 Объекты интеллектуальной собственности 5 AN117Продукты интеллектуальной собственности

Запись в классификаторе с кодом 700.00.00.00 содержит 5 уточняющих (дочерних) кодов.

710.00.00.00Научные исследования и разработки
720.00.00.00Расходы на разведку недр и оценку запасов полезных ископаемых
730.00.00.00Программное обеспечение и базы данных
740.00.00.00Оригиналы произведений развлекательного жанра, литературы или искусства
790.00.00.00Другие объекты интеллектуальной собственности

Быстрый переход к записи классификатора по коду:

Объекты интеллектуальной собственности - это интеллектуальные продукты, являющиеся результатом мыслительной, интеллектуальной, духовной деятельности, исследований, разработок, инноваций, деятельности по разведке недр и оценки запасов полезных ископаемых, позволяющие достичь знаний, которые разработчики могут продать или использовать для собственной выгоды в производстве, поскольку использование этих знаний ограничено посредством юридической или другой защиты.

К объектам интеллектуальной собственности относятся: произведения науки и других видов творческой деятельности в сфере производства (научные исследования, разработки и их результаты - открытия, изобретения, промышленные образцы, экспертные системы, ноу-хау, торговые секреты, а также информация, получаемая в результате разведки недр и оценки запасов полезных ископаемых, программное обеспечение и базы данных для ЭВМ); оригиналы произведений развлекательного жанра, литературы и искусства; другие объекты интеллектуальной собственности.

Стоимость таких объектов, воплощающих новое знание, увеличивается по сравнению со стоимостью аналогичных объектов, не воплотивших это знание. Знание остается активом до тех пор, пока его использование может создавать некоторую форму монопольной выгоды (прибыли) для его владельца. Когда это знание перестает быть защищенным или устаревает в результате более поздних разработок, оно прекращает быть активом.

Некоторые объекты интеллектуальной собственности используются исключительно юридическим или физическим лицом, ответственным за их разработку, или лицом, которому переданы права на эти объекты. Примером может являться разведка недр и оценка запасов полезных ископаемых. Другие объекты, такие как программы для ЭВМ и оригиналы произведений развлекательного жанра, литературы и искусства, используются в двух формах. Первая форма представляет собой оригинал или "мастер-копию". В этом случае контроль (управление) таким объектом обычно осуществляется единственным юридическим или физическим лицом, но существуют исключения, при которых оригинал используется, чтобы сделать копии, которые в свою очередь поставляются другим лицам, когда копии могут быть проданы напрямую или предоставлены в соответствии с лицензией.

Копия, продаваемая напрямую, может рассматриваться как часть основных фондов, если выполняются необходимые условия, в частности если она будет использоваться в производстве в течение периода более одного года. Копия, предоставляемая по лицензии на использование, также может рассматриваться как часть основных фондов, если выполняются необходимые условия, в частности если ожидается, что она будет использоваться в производстве в течение более одного года и лицензиат принимает на себя все риски и выгоды, связанные с осуществлением прав собственности. Характерным, но не обязательным признаком является покупка лицензии посредством единственного платежа при ее использовании в течение многолетнего периода. Если приобретение копии по лицензии на использование является покупкой с регулярными платежами согласно многолетнему контракту и считается, что лицензиат приобрел права экономической собственности на копию, то это должно быть расценено как приобретение актива. Если регулярные платежи за лицензию на использование осуществляются без долгосрочного контракта, то они рассматриваются как платежи за услугу. Если выплачен крупный первоначальный взнос, за которым следуют серии более мелких платежей в последующие годы, то первоначальная выплата классифицируется как объект основных фондов, а последующие платежи рассматриваются как оплата услуги. Если лицензия позволяет лицензиату воспроизводить (копировать) оригинал и впоследствии принимать на себя ответственность за распространение, сохранение и обслуживание этих копий, то эта ситуация рассматривается как лицензия на воспроизведение (копирование) и ее следует расценивать как продажу части или всего оригинала единице, владеющей лицензией на воспроизведение (копирование).

В том случае, если копии распространяются владельцем бесплатно, они не относятся к объектам основных фондов. Если несмотря на обеспечение свободного доступа к копиям, владелец все еще ожидает получения выгод, то текущая стоимость этих выгод классифицируется как основные фонды. Может случиться так, что при свободном распространении информации она была предоставлена не полностью и владелец намеревается предоставить более подробную платную информацию позже. Примером может являться программное обеспечение, распространяемое свободно в стадии опытной эксплуатации (тестирования и отладки). В других ситуациях владелец оправдывает свои расходы за счет выгод, получаемых от собственного производства, и может сделать копии доступными для маркетинговых целей, приобретения "гудвилла" или в других случаях, когда считает это полезным.

Для ряда объектов интеллектуальной собственности часто характерно также, что некоторые из связанных с ними выгод приобретает не только владелец, но и другие лица. Это происходит в той степени, в которой эти объекты стимулируют производство других объектов интеллектуальной собственности другими лицами. Примером такой ситуации является прорыв в разработке нового класса лекарственных препаратов, вынуждающий других разрабатывать конкурирующие лекарственные средства того же типа.

Аналогично информация об успехе или неудаче в ходе разведки недр на некоторой определенной территории является сигналом для других лиц, обладающих правами разведки на соседней территории. Эти случаи рассматривают таким же образом, как и другие подобные явления, и, если нет конкретных поддающихся стоимостной оценке последствий для одной или обеих сторон, они не могут рассматриваться как объект основных фондов.

Схема иерархии в классификаторе ОКОФ для кода 700.00.00.00:

ОКОФ (верхний уровень)
  ↳ 700.00.00.00 — Объекты интеллектуальной собственности (текущий уровень)
  ↳ 710.00.00.00 ... 790.00.00.00(уровень ниже: 5 кодов)